г. Калуга, ул. Зерновая, д. 15
г. Москва, ул. Варшавское ш., д. 170Г, стр. 8, ТЦ "ВАРШАВСКИЙ"
Всё для водителей: свидетельство о регистрации ТС подорожает в три раза, права – в полтора

На 1 000 рублей увеличится госпошлина за выдачу каждого из документов: и свидетельства о госрегистрации машины, и водительского удостоверения.

Госдума РФ в третьем и окончательном чтении одобрила закон, увеличивающий госпошлины за выдачу ряда документов, в их числе водительские удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства.

Пошлина за выдачу водительских прав на пластиковой основе в РФ сейчас составляет 2 000 рублей. Законопроект предполагает, что эта сумма увеличится до 3 000 рублей, то есть в полтора раза. Размер госпошлины будет одинаковым как для тех, кто получает документ впервые, так и для тех, кто меняет удостоверения по истечению срока их действия или, например, по причине утери.

За выдачу «техпаспорта» сейчас нужно платить всего 500 рублей. После вступления инициативы в силу, госпошлина составит уже 1 500 рублей, то есть размер платежа вырастет сразу в три раза.

Причина подорожания прав и свидетельств, созданных «из расходных материалов на пластиковой основе», заключается в необходимости компенсировать около 40% расходов федерального бюджета на изготовление и обработку документов нового поколения. Под «новым поколением» инициаторы подразумевают внедрение микрочипов с данными о водителях.

По расчётам авторов проекта, после повышения госпошлин на ряд документов федеральный бюджет ежегодно будет получать примерно 42,3 миллиарда рублей, об этом говорилось в пояснительной записке к закону. Инициатива была разработана специалистами МВД, в апреле 2018 года её поддержало правительство РФ.

Теперь, после одобрения Госдумой, законопроект должен быть принят в Совете Федерации, после – подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Затем в течение недели документ опубликуют, ещё через десять дней он вступит в силу. Предположительно права и «техпаспорт» подорожают в начале августа текущего года.

Для российских автомобилистов в этом году подготовили сразу несколько неприятных «сюрпризов»: помимо подорожавших прав и свидетельств о регистрации ТС, в цене обещает подрасти ОСАГО (в среднем на 2 000 рублей). Не забудем упомянуть заметно увеличившиеся за весну «ценники» на бензин, которые нефтяники теперь пытаются удерживать на уровне конца мая. Новое подорожание топлива намечено на 2019 год, когда снова вырастут акцизы.

Рассказать друзьям: