г. Калуга, ул. Зерновая, д. 15
г. Москва, ул. Варшавское ш., д. 170Г, стр. 8, ТЦ "ВАРШАВСКИЙ"
Штрафы за нарушения ПДД начнут списывать с банковских счетов водителей

Норма, призванная упростить работу судебных приставов, может вступить в силу в начале 2019 года.

Новое изменение, касающееся автомобилистов, обсудят в Госдуме. Если поправки примут, то ГИБДД сможет списывать с банковских счетов водителей оплату штрафов за нарушения правил дорожного движения без возбуждения исполнительного производства ФССП (Федеральной службой судебных приставов). Речь в инициативе идёт о фиксируемых дорожными камерами штрафах, чей размер не превышает 3 000 рублей.

Согласно ныне действующему законодательству, постановление ГИБДД об административном правонарушении вступает в силу через десять дней. На добровольную оплату штрафа водителям отводится ещё 60 дней. Так что информация передаётся судебным приставам через 70 дней после совершения нарушения ПДД. После этого они возбуждают исполнительное производство и тогда деньги списываются со счетов должников.

Как сообщают «Известия», идея Зарифа Байгускарова заключается в том, чтобы сделать процедуру короче и проще для ФССП. За три дня с момента получения информации о должнике от ГИБДД, приставы составят уведомления о долге и отправят в банки запрос о его счетах и деньгах на них. Если за два дня водитель-нарушитель не погасил задолженность добровольно, то банк спишет деньги автоматически. В случае, если на счёте нет денег (или их недостаточно), судебный пристав возбудит исполнительное производство, то есть вернётся к действующей схеме. При этом для граждан существенных изменений не произойдет, считает инициатор.

По данным ФССП, по штрафам за нарушение ПДД, чей размер не превышает трёх тысяч рублей, судебные приставы ежегодно возбуждают свыше 30 миллионов исполнительных производств.

Общий смысл поправок сводится к тому, чтобы судебные приставы успевали обрабатывать больше дел о взыскании долгов с автомобилистов. На практике это, скорее всего, означает, что наказание за нарушение ПДД будет наступать быстрее, а шансов избежать его из-за бюрократических проволочек станет значительно меньше.

Законопроект с новыми поправками готовится ко второму чтению в Госдуме, которое предположительно пройдёт в июле 2018 года (первое чтение было в январе). В случае окончательного одобрения инициативы банкам придётся доработать программное обеспечение, поэтому предусмотрен отложенный срок вступления изменений в силу, он составляет 180 дней.

Рассказать друзьям: